玩水是寶寶的天性 

水——對於寶寶來說,可以成為一種既便宜又方便獲取的玩具。玩水是寶寶的天性,即使家長不教,寶寶在接觸水的時候也會有意無意地玩兩下。有的寶寶喜歡在洗手的時候把水捧住,也有的喜歡用手弄得水花飛濺。總之,水是一種友善的玩具,既清潔又有柔性,變換無窮。 
爸媽可以與寶寶一起玩水,因為有了爸媽的參與,水可以變得更神奇。爸媽不妨試試同寶寶一起用各種方式玩水,讓寶寶懂得水的各種奇妙特性。 

  下面介紹幾種有趣的方法: 

一、用各種大小、不同形狀的器具讓寶寶舀水、盛水,也可把各種質地的物體放在水里,讓寶寶了解,哪種質地的物體會浮在水面上,哪種質地的會沉下去,把空的器皿和裝滿水的器皿分別放在水里,物體的沉浮情況怎樣。讓寶寶對浮力和物體與水的輕重有個感性的認識。 

  Tips: 

準備兩個籃子,做做分類的練習吧!讓寶寶通過自己的實踐,把會浮起來的和會沉下去的物品分開來放,你還可以引導他探索一下(比如用眼睛觀察,用小手觸摸、掂量),想一想這兩類物品它們各自都有些什麼特點? 

二、把水分別放在各種器皿中,再敲擊器皿,看看同樣的器皿,水量不同,聲音是怎樣的,不同的器皿聲音又是怎樣的,可否弄出遞增或遞減的音階。 

  Tips: 

這是對寶寶聽力的訓練,也可以把水裝入有蓋子的瓶子裡,把蓋子擰緊後,晃動瓶身,讓寶寶聽,告訴寶寶,這是水動時的聲音。然後,把水倒掉後,同樣擰緊蓋子,讓寶寶聽,還有沒有聲音了? 

三、讓寶寶嚐嚐各種水的味道,平時能喝的水都可以給他嚐嚐,比如糖水、鹽水、飲料等,順便可讓寶寶知道什麼是溶解。 

  Tips: 

杯子裡的水可以有不同的溫度:熱的、溫的、冷的。讓寶寶用手摸摸杯子,感受不同的溫度。不過要小心的是,杯子裡的熱水可不能太燙手哦! 

四、爸媽用杯子裝滿水,然後用一片硬紙蓋住這滿杯水,不要留有空氣,用手扶住硬紙和杯子倒過來,放開手,寶寶會驚奇的發現,水被硬紙托住了,不會流出來,爸媽示範後,可以讓寶寶也跟著做。有點理解力的寶寶,爸媽可告訴他水不流下的原理。 

  Tips: 

在往杯子裡裝水時,你可以使用不同的速度分兩次倒入,讓寶寶來聽一聽哪一次倒水的時間長,哪一次的時間短。 

五、爸媽們還可以模擬水管,用兩個盆,其中一個盆裝水,放在高處,在低處再放一個空的盆,用一根導管連接這兩個盆,在導管底端吸一下,水就源源不斷從高處的盆通過導管往低處的盆流了,像水管一樣,寶寶可以在流動的水中玩各種東西。 

  Tips: 

出去走走看看,在哪些地方,水也是像這樣從上往下流動的?比如,家裡的水龍頭被擰開的時候;用灑水壺給花兒澆水的時候;小溪從山上流下的時候……培養寶寶有一雙善於觀察生活的眼睛 
六、也許所有的寶寶都喜歡玩水槍,水能按他們想要的方向射出好遠,這是很有趣的。玩水槍最好在室外,避開人多的地方。 

  Tips: 

水槍玩起來的確很有趣,那麼,生活中還有哪些地方、哪些用品也具備跟水槍類似的特點呢?比如廚房裡去油污的清潔液、洗衣服用的衣領淨、寵物使用的去味劑……不過,你更需要告訴寶寶的是——這些東西都是危險的,不是玩具!平時,你要注意把它們都放在寶寶夠不著的地方才行。 
七、給水調上不同顏色,五彩繽紛的水能增加玩水的情趣,也能刺激寶寶的視覺。 

  Tips: 

把不同顏色的果汁分別倒入透明的杯子裡,就是信手拈來的色彩練習的好道具啦!獼猴桃汁是綠色的;橙汁是黃色的;葡萄汁是紫色的;番茄汁是紅色的……好看又好喝,真的太有意思了! 

八、玩吹泡泡,寶寶會特別開心。 

  Tips: 

市面上有出售自動泡泡機、還有造型可愛的吹泡泡的成品玩具,如果覺得這些現成的玩意價格太貴,想節約一點的話,那麼你也可以在家自製吹泡泡的工具和少量肥皂皂液,不要準備過多,只需要當天的量就可以了,防止寶寶誤吞。 

九、讓寶寶自己浸泡在水中,水溫要合適,可適當變換水溫讓寶寶感受,在水里放一些玩具,寶寶一定會很開心。如果寶寶會游泳,去游泳池更能讓他在水里自由玩耍。 

  Tips: 

通過玩水,讓寶寶感受水的特性,比如:它是可流動的,不定形的。你也可以在水里放上一隻空瓶子和一塊海綿,讓寶寶動動腦,試著把水裝進瓶子裡吧! (用海綿吸水,擠入瓶子或用手掌捧水倒入瓶子等) 

總之,玩水的方法是很多的,根據水的不同特性還可發明出自己喜歡的獨特的玩法。爸媽可以在感覺熱的時候與寶寶玩水,相信這種清涼的玩具可以讓人振奮。 (來源:聰明寶寶 文/徐素珍) 

 
創作者介紹
創作者 吳雅菲 的頭像
吳雅菲

和雅菲一起做卡片

吳雅菲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()